Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Правление регентов при короле Балдуине IV (1174-1185)

Правление регентов при короле Балдуине IV

(1174 -1185)
Статья опубликована: 20 июня 2004г.
Статья обновлена: 28 августа 2005г.

   Балдуину, сын Амори I и Агнессы де Куртене, исполнилось всего лишь тринадцать лет, когда умер его отец. Он рано заболел проказой, которую не героически перенесет на протяжении всего своего царствования. Царствованию Балдуина IV суждено было превратиться в битву между разными партиями за регентство: несчастный король, чувствуя как слабеют его силы, неустанно искал того, кто смог бы его заменить, не повредив интересам королевства.
   Первое регентство должно было достаться либо матери короля Балдуина Агнессе де Куртене – но Амори развелся с ней еще перед своим восшествием на престол – либо самому близкому родственнику государя Раймунду III графу Триполи, кому быть регентом должна была решить Высшая курия. Однако сенешаль королевства Милон (Миль) де Планси, возможно, при содействии Агнессы, отказался уступить регентство Раймунду и практически стал правителем королевства. Убийство сенешаля положило конец его узурпации и пост регента (бальи) королевства достался Раймунду III.
   Балдуин старался найти барона способного защитить королевство, не посягая на корону. Следующим регентом был назначен Филипп I, граф Фландрии, все подчинились его воли в вопросах мира и войны, налогов и доходов с земель королевства. Однако время показало, что Филипп был озабочен только делами Фландрии, и когда ему не удалось выдать сестер короля замуж за двух сыновей сира Бетюна (который в обмен на это обещал графу свои домены в Артуа), он сложил с себя регентские полномочия, которые были временно доверены главе баронов, сеньор Трансиордании, Рено де Шатилон (Renaud de Chatillon) (1176).
   Балдуин IV, желая позаботиться о продолжении династии выдает свою сестру Сибиллу (Sibylla d’Anjou) замуж за Уильяма VI де Монферрат (William de Montferrat), маркграф Монферрат. Но брак этот длился недолго, в июне 1177 года Уильям умер от малярии, оставив сына, будущего Балдуина V. Следующим мужем и регентом королевства решено было сделать герцога Бургундии Гуго III Капет, но герцог колебался, и в конце концов переговоры провалились (1178-1179 гг.). Велись переговоры и с Балдуином синьором Рамлы (Baldwin of Ramla) и все было уже практически решено когда Амори де Лузиньян (Amaury de Lusignan), занимавший пост коннетабля, представил Сибилле своего брата Ги де Лузиньяна (Guу de Lusignan).
   Ги с быстротой и легкостью получил согласие короля на свой брак с Сибиллой. Благорасположение Балдуина к Ги было настолько велико, что многие видели в нем будущего наследника престола, и это вызывало неодобрение большей части баронов. Против брака Сибиллы с младшим отпрыском пуатевинского дома Лузиньянов выступил граф Триполи Раймонд III, который приходился двоюродным дядей королю Балдуину IV и его сестре Сибилле. Услышав о планируемом бракосочетании Раймунд выступил в военный поход на Иерусалим заручившись поддержкой князя Антиохии Боэмунд III (Bohemond III of Antioch), дабы помешать свадьбе. Король Балдуин IV, узнав о надвигающейся угрозе гражданской войны, приказал, дабы брак был заключен немедленно (апрель 1180 г.). Раймонд, узнав о состоявшейся свадьбе, развернул свои войска, и был обвинен в попытке организации дворцового переворот с целью захвата трона, Балдуин IV издал указ, запрещавший графу появляться в пределах королевства.
   Женившись, Ги получил пост регента королевства (1180), разделив страну на две противоборствующих партии: одна, состоявшая из большей части местной знати под предводительством Раймонда III, другая состояла больше из франков, прибывших в Иерусалим, и опиралась на поддержку Агнессы де Куртене и Рено де Шатилон.
   Прошло более десяти лет, как Салах ад-Дин был правителем Каира и Дамаска, за это время он смог объединить мусульман и создать серьезную угрозу латинским государствам. В течение четырех лет прокаженный король продолжал мужественно бороться со своей ужасной болезнью и отбивать нескончаемые атаки Салах ад-Дина. Когда стало не под силу садиться на коня, он повелел нести себя на носилках во главе отрядов.
   В конце 1182 г. Рено де Шатилон совершил поход в Аравию. Рено спустил на воду в Акабском заливе пять галер осадил замок Айлу и город Аайдаба в Хиджазе. Пока флот наводил ужас на прибрежные города, конный отряд во главе с Рено отправился к Медине. "Жителям не хватало средств для защиты города <…> и над городом Пророка нависла большая угроза" ("Книга двух садов"). Приказ на уничтожение флота и отряда франков отдал брат Салах ад-Дина, Аль-Адиль. Операцией руководил военачальник Лулу. В начале 1183 г. египетский флот уничтожил одно судно Рено де Шатилон, что осаждало крепость Айлу; потом настиг оставшиеся суда близ Айдаба, и потопил их; на суше мусульмане преследовали франков и в итоге уничтожили их отряд в безводном пустынном овраге. Некоторых пленников военачальник Лулу отправил в Мину, как жертвенных животных, остальных он привез в Каир. Самому Рено удалось спастись и вернуться в свой замок Керак (Крак де Моаб).
   Поход Рено вызвал негодование в мусульманском мире, и к осени 1183 г. мусульманская угроза возросла настолько, что Балдуин IV спешно предпринял мобилизацию военных сил королевства. Собранная королем армия насчитывала 1300 рыцарей и 15 тысяч пехоты, командование было поручено регенту Ги де Лузиньян. Однако ожидаемая битва не состоялась, две армии стояли напротив друг друга, но ни одна из них так и не начинала атаки. Кончилось дело тем, что Салах ад-Дин развернул свои войска и двинулся в Дамаск. Многие обвинили Ги де Лузиньян в том, что он упустил возможность нанести поражение мусульманам и что всему виной его несостоятельность как регента королевства, регентство Ги де Лузиньян оказался под вопросом.
   Через несколько недель между королем Балдуином IV и Ги де Лузиньян произошла серьезная размолвка, Балдуин попросил Ги обменять Иерусалим на Тир, Ги отказал ему. В ярости король собрал своих основных вассалов, Ибеленов, Раймунда III, Боэмунда III, Рено правителя Сидона и передал регентство Раймунду III. Чтобы помешать Ги претендовать на трон, король приказал немедленно обвенчать свою вторую сестру Изабеллу с Онфруа IV (Humphrey IV) синьором Трансиордении (ноябрь 1183 г.). Подумывали даже развести Сибиллу с Ги, но тот увез свою жену в Аскалон. Балдуин IV приказал Ги предстать перед Высшей курией; Ги ответил отказом, сославшись на болезнь, тогда король лично явился под стены Аскалона: Ги запер ворота и отказался его впустить. Тогда Бадлуин объявил о конфискации графства Яффы и Аскалона и занял Яффу.
   Слепой и уже умирающий, Балдуин IV созвал в Акре совет, чтобы обсудить вопросы внутренней и внешней политики. Король настоял на признании Сибиллы незаконнорожденной, впрочем, как и себя, отметив, что он сам получил королевство от своего дяди и крестного отца (Балдуина III) [1], оправдывая таким образом факт своего правления. Балдуин просил лишить Ги и Сибиллы наследства, но патриарх Иерусалима и магистры Госпиталя и Храма заступились за них. Балдуин IV объявил наследником трона пятилетнего сына Сибиллы от первого мужа, Уильяма VI де Монферрат, Балдуина V. На период несовершеннолетия Балдуина V пост регента был пожалован Раймунду III, графу Триполи. Сибилле было отказано в попечении ребенка, это было поручено сенешалю королевства Жослену III де Куртене (Joscelin of Courtenay), двоюродному дедушке юного короля. Балдуин V был коронован еще до смерти Балдуина IV.
   На собрании в Акре обсуждался и вопрос внешней политики, а именно воззвание к новому крестовому походу. Совет решил направить в Европу посольство, чтобы дать знать о бедственном положении Святой Земли. Послами назначили патриарха Ираклия (Heraclius), Великого магистра тамплиеров Арно де Ла Тур Руж (Arnauld de la Tour-Rouge) и Великого магистра госпитальеров Роже де Мулен (Roger de Moulins); они должны были частным образом обратиться к Генриху II Английскому и даже передать ему иерусалимскую корону.
   Послы вернулись из Европы с деньгами, пожертвованными Генрихом II своему близкому родственнику – королю Иерусалима Балдуину IV, но военной поддержки никто из западных государей не обещал.
   16 марта 1185 г. в возрасте двадцати четырех лет, измученный болезнью Балдуин IV умер. А на следующий год, летом 1186 г., у подножия Голгофы погребли и Балдуина V едва достигшего девяти лет.

Приложения:
   1. Будучи еще графом Яффы и Аскалона, Амори попросил своего брата, короля Балдуина III, стать крестным отцом его сыну, Балдуин охотно согласился. После крестин Амори спросил, что король подарит своему крестнику, и тот ответил, что подарит тому королевство Иерусалимское.

Использованные источники:
   Мельвиль М. История ордена тамплиеров/ Пер. с фр. к.и.н. Цыбулько Г.Ф. - СПб: Евразия, 2003. – 368 с.
   Перну Р. Крестоносцы/ Пер. с фр. Карачинский А.Ю. и к.и.н. Малинин Ю.П. - СПб.: Евразия, 2001. - 320 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.
   Росси, Галина. Ги де Лузиньян - последний король Иерусалима [Электронный ресурс] / Интернет-проект "История ордена Храма" ; авт. ресурса Бойчук Б. - Электрон. дан. - Одесса ; ИПИОХ, 2003. - Режим доступа: http://templiers.info/cross_and_demilune/index.php?id=great_people&great_people=Guy_de_Lusignan_King_of_Jerusalem-000-001. - Загл. с экрана - Яз. рус.).

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2005г.
Количество просмотров: 11506

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.