Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Балдуин II де Бурк , Король Иерусалима

Балдуин II де Бурк
Король Иерусалима

(11 апреля 1118 – 21 августа 1131)
   Балдуин де Бурк, сын Гуго, графа Ретеля и Мелизинды де Монлери, был родом из замка Бурк (Арденны, кантон Вузьер), располагавшегося в графстве Ретель. Откликнулся на призыв Урбана II и отправился в Первый крестовый поход (1096-1099) в составе армии своего кузена Годфруа Булонского. После восшествия на иерусалимский престол Балдуина Булонского, стал графом Эдессы.
   Когда Балдуин I умер бездетным (2 апреля 1118г.), его самым близким родственником стал его брат Евстафий, граф Булони, тогда находившийся во Франции. Но оставлять королевство без правителя на срок необходимый для приезда, посчитали опасным: иерусалимские барона разделились на два лагеря – одна за Евстафия, другие против. Первые послали за графом Булони, а вторые, по подсказке графа Галилеи Жослена де Куртене, решили призвать на трон кузена умершего короля Балдуина де Бурка, бывшего тогда графом Эдессы. Последний 11 апреля 1118г. принял королевское помазание и стал Балдуином II (коронован был в Вифлееме в церкви Рождества Христова в 1119г.). Король не забыл услуги, которую ему оказал его кузен Жослен де Куртене, оставив ему во владения графство Эдесса. Евстафий, который отправился в Иерусалим получать корону, по прибытию в Италию узнал (скорее всего, летом 1118г.) о коронации Балдуина II и, несмотря на наличие своих сторонников, признал свершившийся факт, и не захотел предъявлять свои претензии к Балдуину на престол. Так в иерусалимское право вошел принцип, по которому корона должна переходить к самому близкому родственнику покойного короля, живущему на Востоке.
   
Известно, что противники воцарения Балдуина продолжали искать иных кандидатов на престол Иерусалима, так иерусалимскую корону предлагали Карлу, графу Фландрии; возможно, это событие имело место в один из периодов пленения Балдуина.
   Балдуин II, именуемый в Ассизах как дю Борк, был более благочестивым королем, нежели его предшественник, Балдуин I. Как и его предшественник, двоюродный брат, он женился на армянке (1101), Морфии. Балдуин II был экономным правителем, не пристрастным к роскоши. За время своего царствования, несмотря на свою ловкость и осторожность, дважды попадал в плен к мусульманам.
   Именно в период царствования Балдуина де Бурк к нему за поддержкой обратились девять рыцарей, которые возжелали защищать дороги и пути от нападений разбойников и бандитов, для того, чтобы обеспечить безопасность пилигримов идущих из Яффы в Иерусалим. Случилось это в 1118г., пред королем предстали почтенные Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер. Король даровал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня. Так с Божьей помощью и поддержкой короля Иерусалима родился орден Храма.
   Балдуин задумывался о будущем своего королевства и о том кому достанется корона после его смерти. Король Иерусалима в 1128г. отправил Гуго де Пейн, главу ордена Храма, с посольством к папе Гонорию II (15 декабря 1124 - 13 февраля 1130) с целью добиться у святого отца объявления нового крестового похода или, по крайней мере, выделения как можно большего числа христианских воинов для защиты Иерусалима. Помимо папы римского Гуго де Пейн должен был посетить графство Анжу, где должен был вести переговоры о свадьбе Мелисенды, дочери Балдуина II, и Фулька, графа Анжу, который, позднее, в 1131г. наследует своему тестю.
   Короля Балдуина II считают королем-законодателем, он положил начало составления компиляции, известной под именем "Иерусалимских Ассизов". В 1120г. в Наблусе был собран "собор", состоящий из баронов, прелатов и самого короля. На нем были установлены двадцать пять статей, которые предусматривали наказания за преступления. Именно эти первые статьи и положили начало Ассизам. Слово "ассиза" означает не только "законодательное решение, установленное королем и его людьми" (Гранклод), но и судебный приговор. По Ассизам сроилась вся жизнь Иерусалимского королевства.
   За время своего правления Балдуин был четыре года регентом княжества Антиохия, при малолетстве Боэмунда II (1119-1123), и регентом графства Эдесса, во время пленения Жослена де Куртене (1122-1123). 18 апреля 1123г. Балдуин II попал в засаду, устроенную Балаком, и был заключен в крепость Харпут, где содержался Жослен де Куртене со своим кузеном Галераном. Благодаря смелому заговору, устроенному несколькими армянами, король и Жослен на некоторое время обрели свободу и стали хозяевами крепости. Переодетому Жослену удалось добраться до Антиохии, но он не успел вернуться вовремя, что бы помощь оставшемуся в крепости Балдуину, крепость вновь попала в руки Балака, из династии Ортокидов. Балдуин был освобожден в июнь-июль 1124г., оставив вместо выкупа заложников.
   Как и его предшественник, Балдуин II был мечом и щитом христианского Востока, оказывая поддержку северным соседям королевства. Неоднократно он пытался овладеть Дамаском, дабы продолжить продвижения христианства на Восток. Балдуин де Бурк царствовал одиннадцать лет, и эти годы были годами величия королевства.
   Довелось Балдуину II "воевать" и с патриаршим престолом. Так в 1128г. на престол патриарха был избран, кстати, самим же Балдуином, Эд Шартский, который, как и Даимберт Пизанский выдвинут королю свои претензии на Яффу и Иерусалим. Эд не долго был патриархом, в 1130г. на престол был избран Гильом Мессинский, благочестивый прелат, ведший жизнь полную святости, которого Гильом Тирский мог упрекнуть разве что в "малограмотности".
   Балдуин II умер 21 августа 1131г., в Иерусалиме. Перед своей кончиной, король принял монашеский постриг. Балдуин был погребен, как и все короли Иерусалима (до 1187г.) в часовне Адама у подножия Голгофы.

Использованные источники:
   История крестовых походов (Оксфорд, под редакцией Джонатана Райли-Смита)/ Пер. с анг. Дорман Е. - М.: “КРОН-ПРЕСС”, 1998 - 495 с. - Серия "Экспресс".
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: "Евразия", 2002 - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 11453

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.