Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Король Амори I и борьба за Египет

Король Амори I и борьба за Египет

Б.В. Бойчук

Дата публикации: 5 июня 2004 г.

Будучи графом Яффы и Аскалона Амори вместе со своим братом королем Балдуином III принимал участие в походах на Египет. Став королем, Амори I продолжил политику брата в египетском вопросе. Фатимидская династия, правившая в Каире с 968 г., полностью ослабла и отдала всю власть в руки визирей, которые без усилий управляли халифами, сотрясаю страну многочисленными переворотами. Военные силы также представляли собой плачевное состояние: египетский флот утратил былое превосходство в восточном Средиземноморье; халифская армия целиком состояла из суданских и армянских отрядов, которые не в силах были сопротивляться туркам и франкам.

Амори I понимал, что как только он выйдет в поход на Египет Нур ад-Дин незамедлительно нападет на королевство пока король будет воевать вдали от дома, поэтому король с гораздо большим усердием, чем его предшественник Балдуин III, поддерживал союз с Византией.

В 1163 г. Амори провел стремительный пробный рейд на Бильбейс (Bilbais). Город был на грани капитуляции, когда Диргхам (Dirgham), командующий египетской армией, разрушил плотину и Нил залил всю равнину, на которой размещались франки. Это помешало франкам овладеть городом, и король вернулся в Сирию с пониманием того, что Египет станет легкой добычей для завоевателя - будь им он сам или Нур ад-Дин. На Запад, к королю Франции Людовику VII были отправлены письма с просьбой о помощи. Призыв не имел особого успеха, в Сирию прибыли незначительные отряды крестоносцев, которые приняли участие в кампании 1164 г.

В 1164 г. в Египте шла очередная война между визирями, визирь Шавар ибн Муджир призвал Нур ад-Дина, что бы с его помощью вернуться в Египет. В Египет выступило войско под командованием Ширкуха, "коннетабля" Нур ад-Дина, Ширкуха сопровождал его племянник Салах ад-Дин Юсуф (у франков "Саладин"). Ширкух разбил правившего визиря Диргама и восстановил Шавара на прежнее место. Обнаружив, что Ширкух планирует не столько помогать ему, сколько захватить Египет для Нур ад-Дина, Шевара обратился за помощью к королю Иерусалима. Амори, щедро вознагражденный, во главе войска и с братьями орденов Храма и Госпиталя пересек Синайскую пустыню, и осадили Бильбейс (Пелузий), в ответ Нур ад-Дин вторгся в христианские земли и 10 августа 1164 г. разгромил силы князя Антиохии Боэмунда III, графа Триполи Раймунда III при Хариме, отбил у Иерусалимского королевства крепость Баниас (октябрь 1164 г.) и осадил Антиохию. Амори заключил с Ширкухом договор, по которому каждый из них должен был покинуть Египет. Сняв осаду с Бильбейса король вернулся в Иерусалим, а затем отправился в Антиохию где как регент княжества осуществлял оборону, С помощью Мануила I Комнина Амори освободил Боэмунда III из тюрьмы Алеппо, а тем временем Нур ад-Дин вторгся в графство Триполи отвоевав у христиан две крепости: грот Тирон (1165), что под Сидоном и крепость в Трансиордании (1166).

В начале 1167 г. Ширкух по главе двух тысяч всадников снова появился в Египте. Франкам не удалось перехватить отряд Ширкуха и они, по просьбе визиря Шавара ибн Муджир бросились его преследовать. Амори послал к халифу молодого Гуго графа Цезареи и тамплиера Жоффруа де Фуше (Goeffroi de Foulcher) командора Иерусалима, чтобы заключить союзный договор; по нему франки должны были получить вознаграждение (или дань?) в 400 000 динаров. Осознавая, что Каир ему не взять, Ширкух направился в Верхний Египет в Александрию, его все также преследовали франки и их союзники египтяне. Настигнутый, Ширкух дал бой при Бабене (18-19 марта 1167 г.), и нанес поражение своим преследователям, но не разбил их. Оторвавшись на время от преследовавших его по пятам Амори и Шавара, Ширкух захватил Александрию и оставил там гарнизон во главе со своим племянником Салах ад-Дином, а сам отправился осаждать Кус (июнь 1167 г.). Подойдя к Александрии Амори I приступил к осаде, и город был уже обречен, когда Ширкух согласился на новый договор  – обе армии должны вновь покинуть Египет. За время отсутствия короля, Нур ад-Дин совершил поход в графство Триполи, разрушил крепость Шатонев (Верхняя Иордания), которую в 1179 г. вновь восстановил Онфруа IV синьор Торона.

После победы над Ширкухом халиф Египта стал союзником Амори I. Он согласился на выплату ежегодной дани в 100 000 безантов и размещение в Каире франкского резидента и гарнизон из нескольких рыцарей, на которых возложили охрану городских ворот.

Вернувшись в Сирию и женившись на Марии Комниной (29 августа 1167 г.) Амори и начал вести переговоры с императором Византии о возможной франко-византийской кампании в Египет. В сентябре 1168 г. в Константинополь отправился Гийом Тирский, которому было поручено заключить договор, по которому за участие Византии ей отходило Антиохийское княжество и часть Египта. Гийом Тирский справился с порученным делом, и начало кампании назначили на 1169 г. Узнав о готовящемся вторжении вероломных союзников, визирь Шавар связался с Нур ад-Дином и обещал ему отказаться от договора с франками, а выплачиваемую франкам дань обещал правителю Дамаска и Алеппо. Резидент в Каире немедленно сообщил королю о переговорах между мусульманами и предложил, не медля начать боевые действия. Бароны Сирии и рыцари ордена Госпиталя (орден Храма не участвовал в походе) заставили Амори I выйти в поход, не дожидаясь византийцев.

Войска франков вошли в Египет, на этот раз уже не как союзники, 1 ноября 1168 г. Амори I подошел к Бильбейсу, расположенному на правом берегу Нила, и взял его 4 ноября 1168 г. (по договору между Амори I и Великим магистром ордена Госпиталя Жильбером д’Ассайи от 11 октября 1168 г., Бильбейс со всей округой передавался ордену Госпиталя). Флот королевства, большая часть которого, десять галер, состояла из судов Пизы, захватил и разграбил город Танис. Начатую королем осаду Каира, из-за сильного сопротивления мусульман, решено было снять в обмен на немедленную выплату египтянами 100 000 динаров. Переговоры тянулись месяц, в итоге король не получил ничего из обещанного ему. Тем временем в Египет вступил отряд Ширкуха, который, избежав встречи с армией христиан, успешно соединился с отрядом египтян. Узнав об объединении двух армий, Амори вернулся в Бильбейс. Ширкух вошел в Каир как союзник 8 (2?) января 1169г., франки же отступили в Сирию. 18 января 1169 г. юный Салах ад-Дин убивает визиря Шавара ибн Муджир, следующим визирем стал Ширкух, ему наследовал Салах ад-Дин (23 марта 1169 г.) с титулом "аль-Малик аль-Назир" (Несравненный Правитель).

Вернувшись с неудачей из египетской кампании Амори I обратился за помощью к трем правителям Европы Людовику VII королю Франции, Фридриху I Барбароссе императору Священной Римской империи и Мануилу I Комнину императору Византии. Людовик и Фридрих были слишком заняты делами в Европе и оставили просьбу короля Иерусалима без внимания, а вот Мануил согласился на участие в новом походе. В сентябре 1169 г. мегадюк (адмирал) Андроник Констостефанос подошел со своим флотом к Тиру, где к нему присоединился флот пизанцев. 27 октября 1169 г. франко-византийская армия появилась под стенами Дамьетты, которую предупрежденный Салах ад-Дин, успел снабдить продовольствием и укрепить с помощью своей флотилии на Ниле. За время осады христиане потеряли практически половину своего войска, флот также был практически уничтожен, частью бурей, частью греческим огнем, в завершение несчастий между союзниками вспыхнули ссоры и 13 декабря 1169 г. христиане заключили перемирие с мусульманами и сняли осаду. Салах ад-Дин одержал победу, которая упрочила его власть, и объединила Сирию и Египет.

В декабре 1170 г. Салах ад-Дин атаковал южные границы королевства, захватив предместье Газы и приступил к осаде самого города, подоспевший отряд короля вынудил его сняться и уйти в Египет. В тоже время в Красном море египетский флот взял приступом франкский порт Айлу. Осознавая в какой опасности находится королевство Амори I собрал совет баронов королевства, на котором он решил лично отправился за помощью в Византию (10 марта 1171 г.). В Константинополе он объявил себя вассалом императора Мануила, за что император, необычайно тронутый и польщенный, обещал королю послать новую экспедицию и армию для завоевания Египта и помешать объединению турков-сельджуков из Анатолии и Нур ад-Дина.

В 1171 г. в Египте умер последний фатимидский халиф аль-Адид, и уже ничего не мешало Салах ад-Дин стать полноправным правителем Египта. В том же 1171 году Салах ад-Дин предпринял осаду крепости Монреаль, но поспешил снять ее, когда узнал о подходе своего господина и союзника Нур ад-Дина. Аналогичное поведение наблюдается и при осаде Салах ад-Дином крепости Керак (1173), которую от так же прекращает, как только получает сведения о подходе войск Нур ад-Дина. Такое поведение указывает на то, что Салах ад-Дин все больше чувствовал себя в Египте как независимый государь, что крайне не нравится Нур ад-Дину и сторонникам Фатимидов, заговор которых Салах ад-Дин жестоким образом подавил в апреле 1173 г. 10 сентября 1172 г. Салах ад-Дин объявляет о создании в Египте Аббасидского халифата.

Амори I король Иерусалима умер 11 июля 1174 г. ожидая прибытия сицилийских норманнов согласившихся принять участие в новом походе на Египет.

 

Литература

  1. Мельвиль М. История ордена тамплиеров. СПб.: Евразия, 2003. 368 с.
  2. Мишо Г. История крестовых походов. М.: Алетейа, 2003. 368 с.
  3. Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство. СПб.: Евразия, 2002. 448 с.


© Бойчук Б.В., 2004
Интернет-проект "История ордена Храма" (ИПИОХ) ( http://templiers.info ), 2004
Количество просмотров: 8961

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.