Подраздел // История Христианского Востока в деяниях его правителей (эпоха ордена Храма)
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: История крестовых походов - ИПИОХ: Амори I , Король Иерусалима

Амори I
Король Иерусалима

(10 (18?) февраля 1163 - 11 июля 1174)
   В 1163 году скончался Балдуина III, не оставив после себя детей, предполагалось, что наследовать его должен его брат Амори I де Анжу (Amauri I d’Anjou), сын Фулька, короля Иерусалима и Мелисанды. Однако, как сообщает Гийом Тирский, между баронами Святой Земли начались яростные споры по поводу прав Амори на наследство, и только после вмешательства прелатов и согласия большинства баронов дело было решено в пользу Амори: он был коронован 10 (18?) февраля 1163г. в возрасте двадцати семи лет. Перед тем как взойти на Иерусалимский престол Амори, по требованию патриарха Иерусалима Амори де Неля, развелся со своей женой Агнессой де Куртене. Агнесса была дочерью графа Эдессы Жослена II де Куртене, от Амори у нее было два ребенка, Сибилла и Балдуин. Есть предположение, что причиной развода стала враждебное отношение палестинских баронов к окружению Агнессы - эдесским баронам, которые, потеряв свои владения, стремились обрести новые в Палестине.
Оборотная сторона серебряного денье времен царствования Амори I
Виды крестов
Оборотная сторона серебряного денье времен царствования Амори I, изменившего в 1160-х годах рисунок на монете Балдуина III. Эта монета находилась в употреблении как минимум до XIIIв. Во внутреннем круге изображена ротонда Анастазис.
   Амори I, по описанию Гийома Тирского, был молчаливый, степенный, слегка заикался, он легко поддавался влиянию своего непосредственного окружения. Читая эту характеристику, становится понятным, почему бароны Палестины старались уменьшить влияние баронов Эдессы на короля. Так в 1171г. был созван совет баронов перед которым стоял вопрос о том, к кому на Западе стоит обратиться за военной помощью, король попросил совета у своих вассалов, но когда обсуждение затянулось, король призвал свой личный совет, а затем огласил баронам принятое им решение – отправить послов в Константинополь к императору Мануилу I. Так как решение было принято личным советом короля, оно не нашло поддержки среди большинства баронов, в конце концов Амори решил лично отправиться в Константинополь.
   Также за Амори замечается стремление к единовластию, которое выражается в многочисленных Ассизах. "Ассизы о верности" (Assise de Ligece) можно считать аналогом государственного переворота. По этим ассизам все держатели фьефов, независимо являются ли они вассалами короля или нет, все обязаны приносить королю оммаж (что шло в обход феодальным отношениям между вассалом и сеньором); ни один сеньор не может потревожить своего вассала без "рассмотрения дела в курии"; все вассалы одного и того же сеньора составляют вместе сообщество равных, при этом каждый из них обязан защищать другого против общего сеньора. Все это усиливало власть Иерусалимского короля и мелких вассалов против власти крупных баронов.
Оттиск печати Амори I
Виды крестов
Оттиск печати Амори I. Реверс (вверху). В поле - главные постройки христианского Иерусалима: церковь Тампль, башня Давида и храм Гроба Господня. Аверс (внизу). Амори I в одеянии византийского типа.
   Амори I не чуждо было и извлечение личной пользы в правосудии. Гийом Тирский рассказывает, что король принимал подарки от судящихся, чтобы завершить дело с выгодой для них. Амори извинялся за свое поведение, но настаивал на том, "что государи должны стараться стать богатыми, что увеличивает безопасность каждого и защиту королевства". Однако, при всей заботе о собственной казне, он не удосуживался должным образом контролировать отчеты своих чиновников: доверие к собственному окружению мешало проверить, как они осуществляют управление.
   Король жестоким образом расправлялся с любыми бунтами и пререканием, примером служит конфликт с орденом Храма в 1173г. (?1172). Отряд тамплиеров под командованием Готье дю Мениль перебил посланцев главы ассасинов, которые после посольства возвращались в Джабель Нозайри. Амори потребовал у магистра тамплиеров выдать преступника, но магистр ответил отказом, в ответ король атаковал командорство ордена в Сидоне и захватил брата Готье и заключил его в тюрьму в Тире. Гийом Тирский утверждает, что Амори намеревался потребовать роспуска ордена Храма, и только внезапная смерть короля помешала осуществить эти намерения.
   На протяжении всего своего правления Амори стремился овладеть Египтом, фатимидская династия которого полностью ослабла и представляла собой легкую добычу. Соперником в планах короля был правитель Алеппо и Дамаска Нур ад-Дин. Первоначально Иерусалим и Каир были союзниками в войне против "коннетабля" Нур ад-Дина Ширкуха (1164), в дальнейшем Амори добился от халифа выплаты ежегодной дани и размещения в Каире вооруженного отряда (1167). К несчастью, король, побуждаемый византийским императором, решил изменить вид протектората, осуществляемого им над Египтом, и начал военные действия (1168), на этот раз направленные уже против недавнего союзника. Последствием этих действий стало заключение военного союза между мусульманами Египта и Сирии, что в дальнейшем привело к их объединению под флагом Салах ад-Дина. Так, стремление Амори укрепить и расширить свое королевство привело к печальным последствиям, угрожавшим королевству. Осознавая опасность, он вынужден был объявить себя вассалом Византии в обмен на военную помощь в новом походе на Египет (1171).
   Король Амори I умер от тифа в Иерусалиме 11 июля 1174г. ожидая прибытия сицилийских норманнов согласившихся принять участие в новом походе на Египет. Амори I считают суровым правителем, скорым на насилие и в тоже время одним из самых энергичных королей Иерусалима.

Использованные источники:

   Егер О. Всемирная история. В 4 т. Т. 2. Средние века. – М.: "АСТ"; СПб "Полигон", 2001. – 608 с.
   Ришар Ж. Латино-Иерусалимское королевство/ Пер. с фр. Карачинского А.Ю. - СПб.: Евразия, 2002. - 448 с.

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2004г.
Количество просмотров: 9920

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.