Подраздел // Текстовые материалы
Поиск:
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт
ИПИОХ: Орден Иисуса Христа (Militia Iesu Christi)

Орден Иисуса Христа (Militia Iesu Christi)
Королевство Португалия
Виды крестов
Королевство Португалия
    Падение ордена Храма началось с ареста французских братьев 13 октября, 1307 года. Однако, король Португалии Дионисий I Справедливый (9 октября 1261, Лиссабон, Португалия - 7 января 1325, Сантарем) и король Англии Эдуард I (17 июня 1239, Лондон -   7 июля 1307, близ Карлайла, король Англии с 1272) , не верили обвинениям, сделанным против тамплиеров, хотя папская булла, "Regnas В Coelis", написанная в 1308 году Климентом V, настоятельно советовала  главам всех католических стран преследовать орден. В конечном счете, Эдуард I послушался папу и произвел арест и суд  над тамплиерами. Король Дионисий, однако, не арестовывал тамплиеров, но провел почти два года, ведя судебный процесс над орденом, как бы в ответ на Папский запрос. Как он вел этот процесс остается вопросом, но Римский папа в 1310 году напишет письмо королям Португалии, Кастилии, Леона и Арагона, жалуясь, что они недостаточно используют пытки. Он писал: "Епископы и легаты, неблагоразумно пренебрегли этими средствами получения правды; поэтому мы явно наказываем, чтобы они применили пытки против тамплиеров, и тогда правда будет полностью получена".
     Немного позже, в том же 1310 году, был издан эдикт между Португалией и соседней Кастилией, о том, что они нашли рыцарей тамплиеров невиновными во всех приписываемых им преступлениях. Папская булла, "Ad Providam", сообщала о конфискации собственности ордена Храма. Дионисий категорически отказался передавать собственность ордена Клименту. Он сообщил,   что территории занятые тамплиерами, не принадлежат ордену, а предоставлены им в пользование, а форты, замки и часовни, принадлежат Португальской короне, а та корона принадлежит королю Дионисию I непосредственно.
    Это было самой важной причиной, почему Дионисий сформировал свой собственный религиозный и военный орден, который он назвал орден Иисуса Христа (Militia Iesu Christi).
    Несколькими годами после создания ордена Иисуса Христа, 14 марта 1319 года, папа Иоанн XXII (Жак Дюэз, папа с 5 сентября 1316 по 4 декабря 1334) издал буллу, "Ad ea exquibis", которой поддержал новый рыцарский орден, а так же стал опекуном ордена. Вскоре после папской санкции, орден развернул свои действия в Испании, Италии, Германии и его прежней родине Франции. Все владения тамплиеров, включая замок Томар, были переданы ордену.
    Первым магистром был избран Гил Мартин (Gil Martin). При магистрате Мартина ордену быстро расширился с 69 до 1321 рыцарей. Орден имел своими членами девять священников, шесть сержантов, Великого Приора (Grand Prior) и верховного командора (Grand Commander).
    Подобно тамплиерам, их символом стал равносторонний кроваво-красный крест. Этот немного измененный символ тамплиеров, часто с серебреной спиралью в центре, многие читатели видели на парусах кораблей в эпоху Великих открытий.  Действительно, многие из первооткрывателей были членами ордена. Рыцари Иисуса Христа, в свою очередь, получили большую часть флота и опыт судовождения от тамплиеров, которые перевозили паломников, воинов и товары от Европы до Святой Земли, столетия назад.
    Один из таких первооткрывателей был Генрих Мореплаватель (Dom Henrique о Navegador) (4 марта 1394, Порту - 13 ноября 1460, Сагриш, португальский принц). Генрих был третьим сыном короля Жуана I Великого (11 апреля 1358, Лиссабон, Португалия - 14 августа1433, Лиссабон, Португалия). В возрасте двадцати лет, Генрих, очень религиозный человек, убедил своего отца предпринять крестовый поход против мусульманского порта Сеута (Ceuta), на северном побережье Африки. Цель этого крестового похода состояла в том, чтобы принести веру в Иисуса Христа всем мусульманским душам, чтобы спасти их.
    После двух лет подготовки, португальский флот напал на Сеуту, но у него возникли трудности во взятии порта. Как считают, целый ряд мистических предзнаменований, отмечал поездку, среди которой были такие как солнечное затмение и видение Девы Марии с мечом. Но именно в порту Сеута молодой Генрих впервые увидел богатство торговцев. Специи, драгоценные металлы, драгоценные камни и прекрасные ковры с востока давали существенные прибыли. Нет сомнений, что именно этот опыт в Сеуте поставил основную точку в жизни принца.
    Через пять лет после победы в Сеуте, принц Генрих был назван магистром ордена Иисуса Христа предыдущий магистр которого Lopo Dias Sousa умер 25 мая того же года. Принц Генрих было только двадцать шесть лет. Назначение Генриха произошло не из-за его собственных достоинств, а по просьбе его отца, короля Португалии. Он попросил, чтобы Римский папа оказал протекцию его молодому сыну. Папа Мартин V (Оддо Колонна, папа с 21 октября 1417 по  20 февраля 1431) издал буллу "In apostolice dignitatis specula" и утвердил Генриха как магистра ордена. 
    Как магистр ордена Иисуса Христа, принц Генрих имел людей, флот и финансы для своей исследовательской деятельности. Многие знают открытия которые он совершил, но немногие знают фактический источник денег, которыми финансировались поездки. В течение первых пяти лет Генрих и его орден колонизировал Канары (Canaries) и Мадейру (Madeira) (1418-1419) , а в течение других двух десятилетий, Азорские о-ва (Azores) (1427 - 1431). Эти выгодные экспедиции открыли рынкам Португалии новые и экзотические товары из Африки и в то же самое время заполнение казны ордена. И поскольку это новое богатство продолжило расти, росла и власть ордена.
    В 1456 году, Римский папа Каликст III (Calixtus III) (Алонсо де Борха (Борджа), папа с  20 апреля 1455 по 6 августа 1458) предоставил ордену духовную юрисдикцию по всем странам от Мыса Бойадор (Capes of Bojador) до Гвинеи, а на юге до Индии. Это подразумевало, что Великий Приор ордена мог собирать налоги и налагать штрафы в этих областях.
    Принц Генрих умер 13 ноября 1460 года и его сын Фернао, возглавил орден. Это традиция продолжалась до короля Мануэля I Счастливого (Manuel I) (1 июля 1469, Алькохета, Португалия - 13 декабря 1521, Лиссабон, Португалия), который захотел править орденом лично. После Фернао магистром ордена Иисуса Христа был его сын, Диого. Диого был убит королем Жуаном II  Прекрасным (Joao II) (3 мая 1455, Лиссабон, Португалия - 25 октября 1495, Альвора, Португалия), при попытке переворота. Это оставило верховную должность ордена Иисуса Христа без логического династического наследника. Вакантное место было занято Мануэлем I. Мануэль хотел править во всех трех орденах: Иисуса Христа, Сантьяго и Эйвис и отказал Джоржу, незаконному сыну Жуана II управлять орденом Иисуса Христа. Вместо этого, он действовал в двух должностях, как король своей страны и как магистр ордена. Однако, в 1492 году после последней победы над мусульманами в Гренаде (Granada), военные силы ордена начали терпеть неудачи. Несмотря на это, в Португалии, орден Иисуса Христа продолжил быть сильным, и Мануэль, чтобы поддержать это, направил письмо в Рим и Римский папа Александру VI (Alexander VI) (Родриго де Борджа  папа с 26 августа 1492 по 18 августа 1503) издал буллу, позволяющую рыцарям ордена жениться.
    Во время коронации Мануэля орден насчитывал только 80 командорств, но к концу 1521 году, имел 454 командорства разбросанные по Португалии, Африке и Индии. Преемником Мануэля был король Жуан III (1502 - 1557). Его господство увеличило орден еще на 990 рыцарей.
    Булла Александра VI, позволяющего рыцарям ордена жениться, сделала свое дело. Новое отделение церкви от государства понравилось рыцарям и братьям ордена и вдохновило многочисленных неофитов вступать в орден. Но в 1530 году, священник Антонио (Antonio) начал преобразовывать орден, восстанавливая цистерианские правила для духовенства и женского монастыря в Томаре. Это вбило клин между рыцарями и святыми братьями, до такой степени, что многие люди потеряли желание служить ордену Иисуса Христа.
    Сегодня орден известен как "Высший орден Христа". Членство в ордене сохранено для христианских глав государств. Последний раз магистром был в 1987 году Анджело де Мохана ди Колонья (Angelo Mojana), магистр рыцарей Мальты (магистр иоаннитов с 1962-1988).
    На данный момент живых рыцарей Христа нет, т. к. последний рыцарь ордена, король Бельгии Боудин (полное имя Бодуэн Альберт Карл Леопольд Аксель Мария Густав Сакс-Кобургский) (7 сентября 1930, Стувенберг - 31 июля 1931, Блюссель, Бельгия, король с 1951 по 1993) , скончался 31 июля 1993 года.
    На данный момент, насколько нам известно, церковь не имеет никаких немедленных планов о возрождении ордена и принятия новых членов.

Использованные источники:
   Проект "История Ордена тамплиеров" (рус)
   http://alexhistory.narod.ru/ (рус)

Автор статьи: Бойчук Богдан, г. Одесса, Украина
2003 г.
Количество просмотров: 11855

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.