История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Тамплиеры при магистре Андре де Монбаре (1153-1156)

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

При осаде Аскалона вместе с великим магистром Бернаром де Трембле погибло большое количество тамплиеров (1153). Оставшиеся в живых тамплиеры избрали своим магистром Андре де Монбара, который был дядей святого Бернара Клервоского (его сестра Алеет была матерью Бернара) [1].

Андре де Монбар был одним из девяти рыцарей-основателей ордена тамплиеров. Он занимал пост командора Иерусалима, а также пост сенешаля ордена с 1150 года (может быть с 1148), по другим данным Андре занимал пост сенешаля более 14 лет, вплоть до своего назначения на должность великого магистра.

Андре был уже достаточно старым, когда его избрали великим магистром. Он принял это назначение единственно с целью помешать избранию на эту должность другого рыцаря ордена, фаворита короля Франции, Гийома де Шаналей (Guillaume de Chanaleilles). Избрание Гийома де Шаналей, сына Гийома I де Шаналей, героя Первого крестового похода, выступавшего в рядах графа Раймунда де Сен-Жилля, позволило бы Людовику VII влиять на орден.

С назначения Андре де Монбара великие магистры тамплиеров стали часто появляются при дворе короля Иерусалима, и упоминаться в числе первых свидетели в королевских грамотах, что было очень почетно. Так, Андре де Монбар впервые упоминается как магистр ордена 27 мая 1155 года в акте Балдуина III, короля Иерусалима, и в акте, датированном 27 июня 1155 годом, касающемся подтверждением торговли с матерью короля Мелисандой. 3 июля этого же года он упоминается в акте Амори де Анжу, графа Аскалона.

Андре де Монбар был старым рыцарем, уставшим после более чем 30 лет проведенных в рядах тамплиеров. Время его магистерства не отличалось активными событиями. Разве что история с караваном великого визиря Египта Аббасам в 1154 году. Так, великий визирь Аббас бежал из Египта в Дамаск, взяв с собой своего сына Насра и сокровища халифа. В пустыне южнее Мертвого моря они наткнулись на христианский патруль из близлежащего замка Монреаль. В стычке Аббас погиб, а Насра был взят в плен. Сокровища христиане оставили себе, а Насра передали тамплиерам.

В Каире Насра изучал латынь и основы христианской веры, а попав в плен, заявил о своем желании обратиться в христианство. Но стать христианином он не успел. К тамплиерам прибыл посланец халифа Египта с предложением обменять Насра на 60 000 золотых динаров. Тамплиеры согласились, заковали Насра в кандалы и отправили в Каир, где тот был жестоко убит.

Многие христиане осудили действия тамплиеров, дескать, те обрекли ищущего спасения во Христе на смерть, предпочтя золото Богу. Тамплиеры же отвечали, что интерес Насра к христианству объяснялся лишь желанием спасти свою шкуру, а не душу. Полученные за Насра деньги пошли на пользу ордену, который нес большие расходы и огромные потери в битвах с мусульманами. К тому же, благодаря выдаче Насра тамплиерам представилась возможность установить благоприятные отношения с Египтом, что было важно при наличии общего врага с севера в лице опасного Нур ад-Дина.

 

Андре де Монбар провел на посту великого магистра тамплиеров совсем немного времени, в 1156 году он оставляет должность магистра и удаляется в цистерцианское аббатство Клерво, где умер несколькими месяцами позже.

Поминальная книга ордена тамплиеров в Реймсе фиксирует день смерти Андре де Монбара 17 января 1156 года [2].

 

Примечания

1. На момент избрания Андре де Монбара великим магистром ордена тамплиеров, святой Бернар уже умер.

2. В Риме о смерти магистра узнали не сразу, так булла папы Адриана IV «Ofiicii nostri» от 16 апреля 1156 года адресована «нашему дорогому сыну Андре де Монбару».

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.