История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Тамплиеры при магистре Бернаре де Трембле (1152-1153)

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

Решение Эврара де Бара снять с себя обязанности Великого магистра застало врасплох всех членов ордена тамплиеров. Возможно, хотя и маловероятно, что после него Великим магистром был некто Гуго, чье существование, однако, весьма сомнительно и которого упоминает только французский историк-медиевист семнадцатого века Шарль Дюканж. После нескольких месяцев обсуждений Генеральный капитул Великим магистром ордена выбрал Бернара де Трембле, в то время руководившего командорством региона Юра.

Сразу по прибытию в Иерусалим, Бернар де Трембле продолжил укрепление стен города Газы, построил новые башни и укрепления, сделав город неприступной крепостью [1].

«Эти религиозные воины, - говорит Гийом Тирский, - хотя и завистливые, однако мужественные, сумели укрепить этот город, построив башни и новые укрепления, и сделали из него неприступную крепость, в которой они отражали набеги гарнизона Аскалона и в конце концов вынудили сарацинов запереться в собственных стенах».

Также тамплиеры укрепили оборону Яффы и Арсуфа, а в 1152 году, по просьбе епископа Уильяма, и с согласия короля, взяли под своё покровительство Тортозу где построили новый замок для защиты города.

 

В конце января или начале февраля 1153 года, тамплиеры приняли участие в осаде христианами Аскалона. Крестоносцы блокировали город с суши, но с моря терпели неудачи. Египетский флот без осложнений поставлял грузы осажденным, благодаря чему осада затянулась до августа.

16 августа, на участке, где сражались тамплиеры, христианам удалось пробить небольшую брешь в крепостной стене. Магистр Бернар де Трембле вместе с 40 братьями первым ворвался на улицы города. Но провал в стене был слишком узкий, поэтому защитники города быстро его заделали балками и брусьями. Все попавшие в город тамплиеры были убиты, их тела были вывешены за ноги на стенах Аскалона, а отрубленные головы должны были быть отправлены султану в Каир.

О 40 погибших тамплиерах пишет хронист Гийом Тирский. Другие хронисты считают иначе, так Михаил Сириец пишет что при штурме погибло 400 тамплиеров, а хронист из льежского монастыря Св. Иакова пишет о 120. Вполне возможно, что Гийом Тирский посчитал только братьев-рыцарей, а Михаил Сириец посчитал не только братьев рыцарей и сержантов, но и туркополов с прочими воинами-мирянами, которые находились на службе у ордена.

Вечером того же дня, воодушевленные победой, мусульмане устремились к лагерю Балдуина III. Битва была кровопролитной, и долгое время без перевеса в одну из сторон. В конце концов, победа досталась христианам. В этой битве принимали участие остатки ордена тамплиеров, которые не участвовали в атаке пролома в стене, а оставались в лагере.

19 августа 1153 года Аскалон был взят.

Бернар де Трембле стал первым великим магистром тамплиеров павшим в битве.

 

Поступок тамплиеров вызвал много споров. Некоторые хронисты, такие как Гийом Тирский, увидели в их действиях желание самостоятельно завладеть городом и таким образом получить возможность одним претендовать на все награбленные ценности [2]. Другие считали это подвигом, ибо только тот, для кого жизнь не значит ничего, может отважиться во главе маленького отряда прорваться сквозь единственную брешь в хорошо укрепленный город [3].

 

Примечания

1. Король Иерусалимского королевства Балдуин III передал тамплиерам Газу в 1150 году.

2. Несмотря на то, что устав запрещал тамплиерам иметь личную собственность, папская булла «Omne datum optimum» от 1139 года давала им право завоевывать добычу для ордена.

3. Точно также тамплиеры поступили 100 лет спустя, в битве на улицах Мансуры (Египет).

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.