История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Тамплиеры при магистре Эвраре де Баре (1149-1152)

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

Второй великий магистр ордена тамплиеров, Робер де Краон, скончался 13 января 1149 года, его место занял Эврар де Бар, до этого занимавший пост магистра Франции. Выборы, нового магистра прошли в Иерусалиме в период между 13 января и 3 апреля 1149 года.

Эврар де Бар отметился своим участием во Втором крестовом походе (1147-1149). В том походе отряд французских тамплиеров Эврара сопровождал армию крестоносцев короля Франции Людовика VII. Тамплиеры доказали свою отвагу и мужество, и даже спасли армии крестоносцев при переходе через Кадмскую гору - чтобы сохранить войско, король передал командование армией Эврару де Бару. Но, несмотря на мужество и отвагу, поход закончился неудачей – крестоносцы были разбиты при осаде Дамаска в 1149 году. Христиане активно искали виновных в этом поражении, досталось и тамплиерам.

3 апреля 1149 года, будучи магистром ордена, Эврар покинул Святую землю на Пасху и вместе с королем Франции Людовиком VII, отправился в Европу. Представителем магистра на Востоке был назначен сенешаль Андре де Монбар, брат матери Бернара Клервоского, и один из «отцов-основателей» ордена тамплиеров.

С какой целью магистр отплыл в Европу нам не известно, но уже летом того же года Эврар спешно вернулся на Восток. 29 июня 1149 года Нур ад-Дин в битве при Фонс Мюрез разбил армию князя Антиохии, Раймунда де Пуатье, убил самого князя и послал его голову халифу в Багдад. Молодой король Иерусалима Балдуин III вместе с тамплиерами отправился на помощь Антиохии. Согласно письму Андре де Монбара великому магистру в Европу, орден тамплиеров выставил в поход 120 рыцарей, оруженосцев и сержантов, а также туркополов. В этом походе тамплиеры понесли большие потери и очень нуждались в новых братьях, оружии и деньгах.

За оказанную королю Балдуину III помощь и поддержку, а в основном благодаря соблюдению храмовниками нейтралитета в противостоянии между молодым королем и его матерью, Мелисандой, тамплиеры в 1150 году получили в пользование свежепостроенную крепость Газу.

«Близ Аскалона в десяти милях на юг было старинное местечко, названное Газа. Оно было большим и было разрушено, так что в нем никто не жил: это был один из пяти городов филистимлян. Король и бароны полагали, что, если бы они смогли вновь обнести Газу стенами и укрепить, Аскалон оказался бы со всех сторон окружен их крепостями <...>

Однажды они все собрались и приехали на это место, и обнаружили высокие стены, церкви в руинах, разрушенные водоемы, колодец с чудесной живительной водой, по-видимому, это было величайшее творение. Оно раскинулось на довольно высоком холме, но так как кольцо стен было достаточно широким, мудрые мужи ясно поняли, что снова восстановить все эти стены - дело нелегкое. Слишком продолжительные и большие расходы пришлось бы понести, и весьма серьезным делом было бы укрепить хорошо. Поэтому они взяли часть этой земли, заложили там фундаменты и возвели тяжелые и крепкие башни, высокие и толстые стены, отвесные и глубокие рвы; превосходно был построен сей замок, и всё это - по общему совету тамплиеров, ибо тогда в этом ордене доставало братьев, бывших добрыми рыцарями и достойными мужами. И заполучив его, они прекрасно охраняли замок. Много неприятностей доставили они оттуда жителям Аскалона <...>» (Ираклий, книга XVII, гл. XII ).

В 1151 году Эврар де Бар вновь отправился в Европу, чтобы 12 января 1151 года присутствовать на похоронах аббата монастыря Сен-Дени Сугерия, советника короля Людовика VII. На Восток Эврар вернулся в том же году.

В начале 1152 года Нур ад-Дин разрушил крепость Тортозу. С согласия графа Триполи Раймунда II и епископа Тортозы, тамплиерам передали разрушенную крепость, чтобы те её восстановили и разместили в ней свой гарнизон. После замка Сафита, это была вторая крепость переданная ордену в графстве Триполи.

Осенью 1152 года Эврар де Бар вновь вернулся на Запад. Он оставил орден тамплиеров и стал монахом в цистерцианском аббатстве Клерво, где он прожил в течение 20 лет и скончался 15 ноября предположительно 1176 года.

О своем решении покинуть орден Эврар сообщил в Иерусалим письмом. Неизвестно что стало причиной отказа Эврара от поста магистра тамплиеров, возможно сомнения в собственном призвании или невозможность руководить орденом, как того требовал устав, но его уход был тяжелым ударом для молодого ордена. Видно, братья тамплиеры не простили ему этого - имени Эврара де Бара нет ни в Поминальной книге ордена тамплиеров в Реймсе, где фиксировались даты смерти магистров ордена, ни в её месяцеслове.

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.