История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Тамплиеры при магистре Робере де Краоне (1136/1137-1149)

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

Первый великий магистр ордена тамплиеров Гуго де Пейн скончался 24 мая 1136 или 1137 года. Точный год смерти не известен. Его преемником стал Робер де Краон.

Робер де Краон в 1125 году отправился в Палестину, где в 1126 году присоединился к братству тамплиеров. Возможно, он вступил в братство и ранее, т.к. в грамоте епископа Назаретского, датированной 1125 годом, среди прочих свидетелей назван «Робер, рыцарь ордена Храма». В 1132 году в качестве сенешаля, Робер отправился в Европу, где занимался делами ордена. В каком году он вернулся в Палестину, дабы присутствовать на избрании нового магистра, нам неизвестно. Впервые, как великий магистр тамплиеров Робер де Краон упоминается в одной из грамот без даты между сентябрем 1137 и апрелем 1138 года, т.е., избран он был в промежутке между 1136 и 1138 годами. Мы остановились на 1136/1137 годах.

Заняв пост магистра, Робер де Краон возглавил борьбу с отрядами из Алеппо, которые совершали грабительские набеги на земли франков. Ему также удалось сдержать несколько атак мусульман в районе замка Бофор. В 1138 году Робер с тамплиерами участвовал в битве при Такуа (Teqoa), в которой орден потерял много своих братьев, прикрывая беспорядочное отступление франкской армии.

В 1138 году Робер де Краон отправился в Европу, где посетил Францию, а также, вероятно, Арагон. Как и Гуго де Пейн, Робер прибыл на Запад с целью привлечения в орден новых братьев, пожертвований и даров.

В Святую землю Робер де Краон вернулся в 1139 году, и практически тут же, вместе со своими тамплиерами, принял участие в походе Тьерри Эльзасского, графа Фландрии.

 

Робер показал себя весьма тонким дипломатом, когда отказался от наследства Альфонсо I Арагонского, а именно, от одной трети имущества умершего короля. Этот отказ обеспечил тамплиерам прекрасные отношения с графом Барселоны, Рамоном IV Беренгаром. Граф попросил Робера направить в Арагон рыцарей для ведения священной войны с сарацинами. В ответ на эту просьбу, на Генеральном капитуле в Иерусалиме было принято решение основать в Арагоне «филиал» ордена тамплиеров. 27 ноября 1243 года в Жероне в присутствии легата папы римского, брата ордена Эврара де Бара, магистра тамплиеров во Франции, и брата Пьера де Ла Ровера, магистра в Провансе и Испании, было подписано соглашение между орденом тамплиеров и графом Рамоном IV Беренгаром. По соглашению в собственность ордена перешли замки Монзон, Монжуа, Каламера, Барбара, Бельхит, Ремолина и Корбин, которые на тот момент ещё частично были заняты врагом. Также Рамон уступил тамплиерам десятую часть доходов королевства Арагон, регентом которого он являлся, и пятую часть всей добычи и территорий, захваченных у сарацин. С этих пор тамплиеры были активно вовлечены в оборону страны, что привело к тому, что в Арагоне служили исключительно арагонские тамплиеры.

Король Испании, Альфонсо VII Кастильский в 1146 году подарил ордену тамплиеров замок Вилласека неподалеку от Сории. Духовные лица и гранды-миряне последовали его примеру.

В 1144 году тамплиеры Португалии впервые выступили в поход против мавров. К середине XII столетия основной базой тамплиеров в Португалии был замок Томар, потом, в 1145 году, им отдали Помбал. Португальские тамплиеры свои доходы могли использовать только в Португалии, для них защита страны была важней, чем защита Святой земли. Позже, магистр Португалии даже вынужден будет присягнуть на верность королю.

 

В 1145 году Робер де Краон с братьями и отрядом графа Триполи, Раймундом II, осадили твердыню исмаилитов-низаритов (ассасинов) - крепость Аламут. Причиной осады стало убийство в Антиохии сына графа Триполи. Осада была снята после того как Старец горы и великий магистр тамплиеров договорились, что ассасины будут платить христианам «символическую» дань в размере 2000 золотых монет. В течение 27 лет эти деньги регулярно выплачивались, поэтому тамплиеры и ассасины мирно сосуществовал в течение долгого времени.

Падение Эдессы, столицы Эдесского графства, в конце 1144 года, послужило сигналом к началу Второго крестового похода. В поход выдвинулись две армии, императора Священной Римской империи Конрада III и короля Франции Людовика VII. Обе армии добирались Святой земли разными маршрутами, и с огромными трудностями.

Короля Людовика в походе сопровождал отряд тамплиеров под командованием магистра Франции Эврара де Бара. В походе тамплиеры доказали свою отвагу и мужество, и даже спасли армии крестоносцев при переходе через Кадмскую гору - чтобы сохранить войско, король передал всю свою армию под командование Эврару де Бару. Эврар сразу же навел среди крестоносцев железную дисциплину и разделил войско на несколько групп, каждой из которых командовал рыцарь-тамплиер. Благодаря этому, войско смогло выйти из опасных ущелий с небольшими потерями.

Помимо военной поддержки в крестовом походе, тамплиеры неоднократно, оказывали Людовику и материальную помощь. Так, прибыв в Антиохию, король, имевший большую свиту, испытывал серьезную нехватку денег, он обратился к тамплиерам с письменной просьбой дать ссуду в 2000 марок на его нужды. Эврар де Бар немедленно отправил сообщение в Акру, чтобы там собрали необходимую сумму, которую он передал Людовику VII. Это была первая финансовая операция по ссуживанию денег тамплиерами.

24 июня 1148 года в Акре, в присутствии императора Конрада III, королей Людовика VII и Балдуина III [1], дворян, духовников и мирян, а также великих магистров орденов Госпиталя и Храма [2], состоялся совет по вопросу, куда следует направить силы крестоносцев.

По непонятным причинам, крестоносцы приняли решение напасть на своего союзника - Дамаск. Дамаск держал осаду крестоносцев, когда к нему пришла помощь из Алеппо, от прежнего общего с христианами врага, Нур ад-Дина. Крестовый поход потерпел неудачу, христиане Запада и Востока обвиняли друг друга в измене и подкупе.

Тамплиеров также обвиняли в поражении крестоносцев под Дамаском. Лоренц Фрис, автор «Вюрцбургских хроник», хорошо осведомленный о походе, писал, что поход на Дамаск состоялся по инициативе тамплиеров, и успех был бы гарантирован, если бы не жадность, хитрость и зависть тамплиеров - тамплиеров якобы подкупили, и те стали тайно поддерживать жителей Дамаска, а потом также тайно покинули войско. О вине тамплиеров пишет и Иоанн Вюрцбургский, указывая, что, несмотря на то что тамплиеры имели лучших воинов, они, в силу какого-то несчастья, правдой или неправдой, по слухам, запятнали себя вероломством и обманом, что, в итоге привело к поражению христиан. Однако, кроме этих двух, более никто из западных и арабских хронистов, ничего не рассказывают о предательстве тамплиеров. Даже Гийом Тирский, который провел исследование причин поражения христиан под Дамаском, и который недолюбливал тамплиеров, не упоминает о предательстве тамплиеров.

 

Робер де Краон, как мы уже писали, был отличным администратором и дипломатом. Он понял, что для процветания ордена ему необходимы особые льготы и привилегии, одних даров и пожертвований недостаточно. С этой целью магистр отправил брата Андре де Монбара к святому Бернару Клервоскому [3] с письмом к папе Иннокентию II.

Папа Иннокентий был обязан святому Бернару своим избранием на пост понтифика. Поэтому ходатайство Бернара Клервоского за тамплиеров перед папой римским вылилось в появление самой важной буллы за всю историю ордена.

29 марта 1139 года тамплиерам была выдана папская булла под названием «Omne datum optimum» [4]. Булла была адресована «нашему дорогому сыну Роберу, магистру монашеского рыцарства Храма, расположенного в Иерусалиме». В булле было много «бонусов» для тамплиеров, но самым главным было то, что папа забрал орден из-под власти епископов и дворян, и подчинил их себе - больше никто над тамплиерами не имел власти кроме папы римского.

Позже, следующие папы, неоднократно в своих буллах повторяли привилегии буллы «Omne datum optimum», разбавляя их новыми дополнениями. Например, булла «Omne datum optimum» Александра III, дарованная тамплиерам в 1162 году.

Можно предположить, что многие пункты буллы «Omne Datum Optimum» легли в основу статутов Французского устава ордена тамплиеров.

Благодаря Роберу де Краону в ордене выстроилась иерархия - от замка до командорства, от командорства до провинции, от провинции до Генерального капитула и магистра, власть которых ограничивалась только уставом и статутами.

При магистерстве Робера де Краона тамплиеры получили право на ношение красного креста. 27 апреля 1147 года в Париже состоялся Генеральный капитул ордена тамплиеров, на котором присутствовал папа римский Евгений III, король Франции Людовик VII, архиепископ Реймса, другие прелаты и сто тридцать рыцарей тамплиеров с магистром Франции Эвраром де Баром. Именно на этом капитуле папа римский даровал тамплиерам право носить на левой стороне плаща, под сердцем, изображение красного креста.

 

Поминальная книга ордена тамплиеров в Реймсе фиксирует день смерти Робера де Краона на день январских ид, т.е. 13 января 1149 года.

Однако имеются и другие даты. В последний раз имя Робера упоминается в 1146 году по случаю получения дарственной. Поэтому другой датой смерти магистра считают 13 января 1147 года.

 

Примечания

1. Король Иерусалимского королевства.

2. Магистры госпитальеров и тамплиеров.

3. Андре де Монбар приходился дядей святому Бернару.

4. «Всякий дар совершенный» (лат.). Это начальные слова из Послания ап. Иакова, 1,17: «Всякое деяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше».

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.