История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Тамплиеры при магистре Гуго де Пейне (1119-1136/1137)

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

После захвата Иерусалима крестоносцами (15 июля 1099 года), толпы паломников устремились в Святую землю. Морем, из портов Западной Европы, паломники прибывали в порт Иерусалимского королевства Яффу, а оттуда по дороге к Святому Граду Иерусалиму, а кто-то ещё дальше - к Иордану. Часто на сухопутном маршруте паломники подвергались нападению разбойников.

После очередного жестокого нападения, на Пасху 1119 года, к королю Иерусалима Балдуину II прибыли несколько рыцарей под предводительством Гуго де Пейна, которые решили объединиться в братство для защиты паломников на их пути от Яффы к святым местам.

На соборе в Наблусе, в январе 1120 года, Балдуин II, патриарх Иерусалима, прелаты, и бароны королевства одобрили основание братства.

Рыцари дали патриарху Иерусалима три монашеских обета: бедности, послушания и целомудрия, и получили от короля, во временное пользование, для своей резиденции, южную часть королевского дворца, которая находилась на месте храма Соломона. Так братья получил свое название «Бедные рыцари Христа и храма Соломона», или коротко – храмовники, тамплиеры.

Гийом Тирский, автор хроники «История заморских событий», в которой впервые упоминаются тамплиеры, пишет, что в течение девяти лет рыцарей в братстве было всего девять. Но мы склонны считать, что это всё выдумка. На самом деле, рыцарей было больше, к тому же, у каждого рыцаря был хотя бы один слуга, оруженосец, и прочая прислуга. Так что, первых тамплиеров было, как минимум тридцать, и число их росло. Так, в 1125 году к братству тамплиеров присоединяется граф Гуго Шампанский, в свите которого когда-то служил Гуго де Пейн.

Есть предположение, что именно Гуго Шампанскому принадлежит идея основать братство тамплиеров, сам он не смог его возглавить, поэтому направил к королю своего вассала Гуго де Пейна, а позже, когда его второй брак был аннулирован Церковью, с радостью присоединился к братьям.

В 1127 году, Гуго де Пейн в сопровождении пяти братьев тамплиеров отправился в Европу. Основной целью Гуго было добиться от папы римского официального признания ордена тамплиеров. Помимо орденских забот, Гуго было поручено вести переговоры о свадьбе Мелисенды, дочери Балдуина II, с Фульком V графом Анжу, а также призвать Запад к новому крестовому походу.

Собор в Труа (январь 1129 года) одобрил основание ордена тамплиеров, его устав, и назначение Гуго де Пейна великим магистром ордена. Позже, папа Гонорий II все эти решения официально утвердил.

Большую роль в признании тамплиеров сыграл святой Бернар Клервоский. Бернар был другом графа Гуго Шампанского, он знал, что тот собирается вступить в братство, и даже одобрил его решение. Поэтому, когда Гуго де Пейн передал святому отцу письмо от короля Иерусалима, где тот просил Бернара помочь в признании ордена, тот с готовностью принялся за дело, и даже подключил к этому процессу графа Тибо IV де Блуа, приемника всё того же графа Гуго Шампанского. Позже, св. Бернар всячески поддерживал орден тамплиеров, в том числе через свой труд «Похвала новому рыцарству» («De laude novae militiae»), который он написал по просьбе Гуго де Пейна, и в котором рыцари тамплиеры представлялись лучшими из воинов Христа.

 

После собора в Труа, Гуго де Пейн и его рыцари отправились в «рекламное» турне по Западной Европе, с целью привлечения в орден новых людей и пожертвований.

Апрель и май 1129 года Гуго провел в Туре и Ле-Мане при дворе Фулька V, графа Анжу, где по поручению короля Иерусалима, Балдуина II, предложил графу руку королевской дочери, Мелисанды, а вместе с ней и королевство Иерусалимское.

Затем Гуго последовал в Нормандию, где его принял и щедро одарил король Генрих I Английский. После Нормандии были Англия и Шотландия, затем Фландрия.

В январе 1130 года Гуго де Пейн возвратился в Труа, где на протяжении всего года он готовился к возвращению в Святую землю вместе с графом Фульком, который согласился принять предложение короля Иерусалима.

Во Фландрии за орден тамплиеров ходатайствовать было поручено Годфруа де Сент-Омеру, и он получил от графа «Фландрский рельеф» - выплату, взимаемую с каждого наследника, вступившего в обладание своим феодом.

Другой брат ордена, возможно, это Жоффруа Бизо, провансалец, если судить по имени, обосновался в Лангедоке, где принимал дары для ордена.

Император Священной Римской империи Лотарь подарил ордену часть своего родового владения в графстве Супилинбург, подобным же образом поступили граф Дитрих Фландский и граф Раймунд-Беренгар Барцелонский.

Правители земель Испании и Португалии, находясь под постоянной угрозой вторжения мавров, высоко оценили появление нового ордена и сразу же привлекли его к защите своих земель. Так граф Раймунд Беренгарий III Барселонский передал тамплиерам свой замок Граньен и сам вступил в орден (4 июля 1130 года), а его сын Раймунд Беренгарий IV с восемьдесятью каталонскими рыцарями в 1134 году присоединился на один год к ордену как собрат. Другой испанский сеньор, граф Эрменгол VI Урхельский, в 1132 году передал тамплиерам свой замок Барбара. Король Альфонсо I Арагонский с первых лет существования ордена всячески одаривал его и наделял привилегиями, но с одним условием «рыцари ордена должны были сначала расправиться с сарацинами "по эту сторону моря", и только потом отправиться в Иерусалим». Перед своей смертью Альфонсо I завещал треть своего состояния тамплиерам, госпитальерам и каноникам Гроба Господня. В Португалии свои первые владения тамплиеры получили только в 40-х годах XII века, так же как в Кастилии и Арагоне, эти земли необходимо было сначала отвоевать у сарацин, потом защищать, а сил у тамплиеров для этого на первых порах было недостаточно.

В землях Италии, из-за раздробленности страны, тамплиеры смогли закрепиться только в портах, таких как Барлетта, Бари, Бриндизи, Мессина и других, которые поддерживали торговые связи со Святой землей.

Когда Гуго де Пейн покидал Западную Европу, орден получил столько всевозможных даров, что ему пришлось назначить специальных людей, которым было поручено распоряжаться этим имуществом во благо ордена: Пейен де Мондидье и, возможно, Гийом Фалько, управляли в северной Франции и Британии, Гуго Риго - в Каталонии и Лангедоке. Эти люди были представителями великого магистра, каждый на своей территории, и приравнивались к сенешалю, который во Франции тех времен занимал самое высокое положение после короля, или к коннетаблю королевства Иерусалим.

Помимо даров, тамплиеры получили и живую силу, за Гуго де Пейном на Восток последовало много аристократов из Шампани и Фландрии, кто в качестве обычного рыцаря, кто собратом, а кто братом ордена тамплиеров.

В Святую землю Гуго де Пейн вернулся в 1130 году, с великолепной свитой рыцарей, в сопровождении Фулька V, графа Анжу, и своего сына, аббата Сент-Коломб де Труа (он умер во время Второго крестового похода).

 

В ноябре-декабре 1129 года тамплиеры впервые участвовали в военной кампании Иерусалимского королевства - в осаде Дамаска. Тогда король Иерусалима Балдуин II собрал внушительную армию - около 1 тыс. рыцарей и 10 тыс. пехоты. В армию вошли не только силы Иерусалима, Триполи, Антиохии и Эдессы, но и крестоносцы из Западной Европы. Осада длилась более месяца, и не принесла никаких положительных результатов. 5 декабря 1129 года Балдуин II был вынужден объявить отступление.

 

Гуго де Пейн скончался 24 мая 1136 или 1137 года. Точный год смерти не известен. Второй великий магистр впервые упоминается в одной из грамот без даты между сентябрем 1137 и апрелем 1138 года.

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.