История ордена тамплиров
Военно-монашеские ордена
Орден тамплиеров
Тевтонский орден
Средневековые государства
Ближний Восток
Реклама
Организация и проведение праздников заказать можно здесь Вам помогут!
Средневековые источники
Источники на языке оригинала
Источники в переводе на русский язык
Печатные издания
Печатные издания 2008 года
Печатные издания прошлых лет
Приложения
Карты, планы, схемы
Миниатюры, фото, иллюстрации
Конкурс
"ИПИОХ-2008"
Международный конкурс "ИПИОХ-2008"
Правила конкурса
Информационная и спонсорская поддержка конкурса
Информация
О сайте ИПИОХ
Информация для авторов и переводчиков
E-mail
Контр@Факт


Основание ордена тамплиеров

© Бойчук Б.В., 2004
TEMPLIERS.INFO, 2004

Первые исторические сведения об основании ордена тамплиеров дает Гийом Тирский в хронике «История заморских событий» («Historia rerum in partibus transmarinis gestarum»). Согласно хронике, в год объединения армий Египта и Дамаска против Иерусалима (1118) к королю Иерусалима Балдуину II явились девять рыцарей, которые дали монашеские обеты, и взяли на себя защиту паломников на пути из Яффы в Иерусалим. Король и патриарх Иерусалима приняли рыцарей и снабдили их всем необходимым, в том числе жильем - король на время предоставил им южную часть своего дворца, рядом с храмом Гроба Господнего. Предводителями нового братства были Гуго де Пейн и Годфруа де Сент-Омер. В течение девяти лет в братстве было всего девять рыцарей, которые жили исключительно за счет пожертвований от мирян и священнослужителей. На девятом году, после основания, во Франции в городе Труа состоялся собор, на котором орден тамплиеров и его устав были официально признаны Церковью.

Так как Гийом Тирский, писал об основании ордена тамплиеров спустя 50 лет после самих событий, он допустил ряд ошибок. Мы исправим ошибки хрониста и расскажем вам историю основания ордена на основе последних научных исследований.

 

Итак, на Пасху 1119 года на паломников, следовавших из Иерусалима к Иордану, было совершено нападение, многие были убиты. Это событие заставило девятерых рыцарей обратиться к королю Иерусалима Балдуину II с просьбой разрешить им взять на себя защиту паломников королевства.

Балдуин решение принял не сразу, он обсудил вопрос создания братства тамплиеров с патриархом, прелатами и баронами на соборе в Наблусе, в январе 1120 г. Согласно Гийому Тирскому, рыцари принесли обеты послушания и целомудрия, отреклись от имущества, а также поклялись охранять и защищать паломников «во искупление своих грехов».

Король предоставил рыцарям и их предводителю, Гуго де Пейну, южную часть своего дворца - мечети Аль Акса, которая располагалась на месте храма Соломона, а каноники храма Гроба Господня выделили для их нужд часть своих обширных владений.

История, согласно которой в течение девяти лет рыцарей было всего девять - выдумка, красивая легенда. Такое скромное число не привлекло бы внимание ни короля, ни патриарха, и тем более, не остановило бы разбойников на дорогах королевства. Поэтому можно сказать уверенно, что с самого начала братьев было больше чем девять, и позже их стало ещё больше. Например, доподлинно известно, что в 1125 году к братству тамплиеров присоединяется граф Гуго Шампанский, в свите которого когда-то служил Гуго де Пейн.

В 1127 году король Иерусалима отправил Гуго де Пейна с пятью братьями тамплиерами, с посольством к папе Гонорию II с целью добиться от понтифика объявления нового крестового похода или, хотя бы, выделения как можно большего числа воинов для защиты Иерусалима. Помимо папы римского, Гуго де Пейн должен был посетить графство Анжу, где должен был вести переговоры о свадьбе Мелисенды, дочери Балдуина II, с Фульком V графом Анжу.

В Европу Гуго отправился с рекомендационным письмом от короля Иерусалима к св. Бернару Клервоскому, дяде Андре де Монбару, в котором король настоятельно просил святого отца оказать поддержку рыцарям Гуго де Пейна.

13 января 1129 года [1] во Франции в Труа состоялся собор, на котором легат Матвей Альбанский одобрил основание ордена тамплиеров, его устав (латинский) и назначил Гуго де Пейна великим магистром ордена. Позже, все принятые собором решения, были официально утверждены папой римским Гонорием II.

 

Основание ордена тамплиеров сводится к датам:
1119 год, после Пасхи - рыцари предстали перед королем Иерусалима;
январь 1120 года - на соборе в Наблусе утверждено братство тамплиеров;
январь 1129 года - на собора в Труа утвержден орден тамплиеров.

 

Своё название тамплиеры получили от храма Соломона (Templum Salomonis) на месте которого была их резиденция - «Бедные рыцари Христа и храма Соломона» (Pauperes commilitones Christi Templique Solomonici), а вовсе не от храма Гроба Господнего (Templum Domini), который находился рядом.

 

Примечания

1. Прежде, датой начала собора в Труа считалось 13 января 1128 года, это связано с тем, что в Средние века во Франции год начинался с 25 марта, поэтому 13 января 1128 г. по мартовскому стилю является 13 январем 1129 г. по январскому календарю.

© 2001- 2017, TEMPLIERS.INFO. Все права защищены.
Любое полное или частичное воспроизведение материалов сайта без письменного согласия владельца сайта ЗАПРЕЩЕНО! Email: kontakty[a]deusvult[dot]ru.
При цитировании материалов активная ссылка на сайт TEMPLIERS.INFO обязательна.